芋焼酎

芋焼酎の関連情報: 江戸時代から九州地方で作られている独特の臭みが特徴の芋焼酎について

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お酒はどんな種類のものでもすべて作り方の原理は同じです。米、芋、麦などのでんぷんのものに麹菌や麦芽などの糖化酵素は糖分を含む液体なので、酵母菌を加えて発酵させるとアルコールになります。もともと糖分を多く含んでいるぶどうのジュースなどはそのままワインの材料になりますが、米や麦は糖分がないので原料のでんぷん質を頭に分解します。このとき使う糖化酵素が麹菌のものは日本酒、焼酎で麦芽はビールやウイスキーを作るときに使われています。お酒は酒税法によって10種類に分類されています。この分類は酒税のために区別されています。大きく醸造酒、蒸留酒、混成酒に分類できます。ワイン、ビール、日本酒は醸造酒、焼酎なかむらなどの焼酎、ウイスキー、ブランデーはスピリッツ(蒸留酒)の仲間です。混成酒は蒸留酒に薬草や果実などを加えて作ったものでリキュールなどがあります。焼酎なかむらのような焼酎の魅力はいろいろな種類があり、新商品が多く作られているという点です。原料も芋、麦、米など多くのものから作られ、製法のちょっとした違いによってその味はかなり違います。ちょっとした知識があれば焼酎なかむらやいろいろな焼酎の違いを楽しむことができます。また、焼酎は値段が手ごろなのもとても魅力的です。


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芋焼酎はよく聞きますが、焼き芋焼酎なんてあるの?と思った方も多いのではないでしょうか。あるんです。味はまさに焼き芋。そして人気が出たというか一般に広まったのはタレントの志村けんさんがブログでいつも飲んでいるといって焼き芋焼酎を話題にしていたり、テレビ番組の収録飲んだりしているからです。志村けんさんがいつも飲んでいるのは鹿児島の焼き芋焼酎「大地」です。この焼酎、俳優の杉良太郎さんがプロデュースして代表になっている会社鹿児島大地が製造販売しています。25度のものと、原酒は37度のものがあります。芋焼酎はさつまいもを蒸して作っていますが、焼き芋焼酎は焼き芋にして使います。味と香りに甘みがプラスされるのが特徴です。ほかにも焼き芋焼酎の銘柄はたくさんあります。鹿児島の田崎酒造の「鬼火」も有名です。名産の紫芋を炭火でじっくり焼いた焼き芋を使った「農家の嫁」も逸品です。芋焼酎といえば鹿児島など九州が有名ですが、四国の徳島県は鳴門金時芋が有名で、この芋を焼き芋にして作った焼酎「鳴門金時 石焼芋焼酎」があります。芋焼酎はお手ごろ価格のものが多いので、焼酎が好きな人もそうでない人もぜひこの焼き芋焼酎も飲んでみてくださいね。 このページのトップへ
焼酎ブームが続いていますが、その中でも本格焼酎が人気を博しています。従来の一升瓶に入った焼酎ではなく、入れ物のボトルも非常にデザインに凝ったものが発売されていて焼酎人気に拍車をかけているようです。若者や女性の方もおしゃれなボトルに惹きつけられているのでしょうか。 意外でしょうが、芋焼酎は当初からサツマイモで造っていたわけではなかったようです。以前は米や麦、粟やキビなどを原料としていた経緯があったのです。特に米は年貢米としてお上に謙譲しなければならなかったために、とても貴重なものであったそうです。 今のようなブームになるには、陰の努力がありました。あの独特な匂いを緩和させる研究が続けられていました。研究者は改良に改良を重ねて、蒸留方法や、貯蔵方法などに工夫を凝らすことによって原材料のコガネセンガンの甘い香りがかすかに残る、フルーティな芋焼酎を開発することに成功したのです。 ブランドにまでなった森伊蔵などのプレミアムが付いた芋焼酎は1.8Lで4万円~5万円ほどしますが、売れ筋の赤兎馬などは、3千円位で売られています。旨いと感じる本格芋焼酎の相場としては、1.8L入りで2千円から4千円ぐらいとなっているようです。


テーマ:お酒の豆知識 - ジャンル:グルメ

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